Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"
Published on Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" (https://pt.esalq.usp.br)

Início > Diretora da Esalq participa de conferência sobre segurança alimentar e combate à fome

Diretora da Esalq participa de conferência sobre segurança alimentar e combate à fome

Editoria: 
Institucional ESALQ [1]
Sumário: 
Thais Vieira moderou o painel “Fronteiras globais da produção e comércio: América Latina, Ásia e África”
Corpo: 

Nos dias 28 e 29 de maio de 2024, aconteceu em São Paulo/SP a Conferência Internacional “Josué de Castro” sobre Segurança Alimentar e Combate à Fome – Patrono: Alysson Paolinelli. Organizado. Promovida pele prefeitura do município de São Paulo, a conferência é uma realização da Secretaria Municipal de Relações Internacionais (SMRI), em parceria com a SP Negócios e a Fundação Escola de Sociologia e Política de São Paulo (FESPSP).

A Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq/USP) foi representada na ocasião por sua diretora, a professora Thais Vieira, que moderou o painel “Fronteiras globais da produção e comércio: América Latina, Ásia e África”.

Em sua fala, a diretora da Esalq lembrou dos nomes que dão nome à conferência e a importância deles para a segurança alimentar, “Devemos honrar a memória de pessoas como Josué de Castro e Alysson Paolinelli, que ocupou a Cátedra Luiz de Queiroz na Esalq, que tanto contribuíram com a agricultura e o avanço global na produção de alimentos”.

Thais Vieira reforçou que a comunidade científica tem muitas responsabilidades na discussão sobre a produção de alimentos e o comercio dos produtos agropecuários na América Latina, Ásia e África.

“Essas regiões são em boa parte responsáveis pela produção de alimentos em sistemas tropicais e subtropicais. Teremos que aumentar em quase 50% a produção de alimentos nos próximos anos e, para garantir a segurança alimentar e nutricional neste cenário, sem comprometer os recursos naturais para as gerações futuras, é necessário adotar uma abordagem integrada”.

De acordo com a diretora da Esalq, essa abordagem integrada contempla aspectos sociais, ambientais e econômicos. “Devemos assim considerar os aspectos da sustentabilidade ambiental, econômica e social, pensando na qualidade da vida das pessoas. Por isso o trinômio agricultura, alimentos e ambiente terá um papel estratégico na cooperação internacional”.

Ao longo da programação, foram abordados temas como o desenvolvimento regional na Amazônia, os protestos de agricultores europeus, e a reorientação de políticas agrícolas e comerciais no cenário internacional.

Todas as palestras podem ser conferidas na íntegra via YouTube:

PRIMEIRO DIA

 https://youtube.com/live/7ep-aLmedBY?feature=share [2]

SEGUNDO DIA

 https://youtube.com/live/5XYV7wldxZo?feature=share [3]

texto: Caio Albuquerque (29/5/2024)

Legenda 1: 
Thais Vieira durante a Conferência Internacional “Josué de Castro” (reprodução YouTube)
Responsável: 
Caio Albuquerque [4]
Data de controle: 
segunda-feira, Junho 3, 2024


Source URL:https://pt.esalq.usp.br/banco-de-noticias/diretora-da-esalq-participa-de-confer%C3%AAncia-sobre-seguran%C3%A7a-alimentar-e-combate-%C3%A0

Links
[1] https://pt.esalq.usp.br/taxonomy/term/148 [2] https://youtube.com/live/7ep-aLmedBY?feature=share [3] https://youtube.com/live/5XYV7wldxZo?feature=share [4] https://pt.esalq.usp.br/clippingveiculo/comunidade-exkola