Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"
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Manual propõe soluções para controle de salmonela em Tambaqui

Editoria: 
Extensão [1]
Sumário: 
Publicação tem autoria do Grupo de Estudos em Tecnologia de Pescado da Esalq
Corpo: 

O Grupo de Estudos e Extensão em Inovação Tecnológica e Qualidade do Pescado (GETEP), da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq/USP), acaba de lançar o Manual de boas práticas para controle de salmonela em tambaqui e peixes redondos. O trabalho é o resultado de um projeto de pesquisa pioneiro que realizou a rastreabilidade da contaminação por salmonela, oferecendo soluções concretas para a cadeia produtiva de peixes redondos em todo o Brasil.

O manual tem como objetivo instruir os diferentes elos da cadeia produtiva de peixes redondos quanto às Boas Práticas de Manejo (BPM) e às Boas Práticas de Fabricação (BPF) em relação aos Pontos Críticos de Controle (PCC) de contaminação por Salmonella spp, destacando importantes pontos a serem observados com o intuito de evitar e/ ou minimizar a contaminação em peixes redondos cultivados em tanque escavado.

Por meio da implementação de lista de verificação, monitoramento, e rastreabilidade da contaminação, procurou-se identificar as operações críticas a ser controladas ao longo da cadeia de produção e processamento, elencando ações e sugerindo diversas barreiras a serem adotadas, no intuito de minimizar o problema.

Dessa forma, este documento vem reforçar pontos importantes do Manual de Boas Práticas convencional, focando nas medidas preventivas e corretivas de prevenção e controle no que tange à contaminação pela bactéria Salmonella spp. ao longo das etapas de produção e processamento, desde a manutenção das matrizes e produção de alevinos, estrutura de tanques, qualidade da água, insumos e manejo até o momento em que o pescado deixa o caminhão de transporte advindo da piscicultura, para que o produto seja beneficiado, embalado e destinado ao consumidor final

O manual foi publicado em conjunto com a Peixe Br - Associação Brasileira da Piscicultura, e o projeto de pesquisa foi realizado com o apoio do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)- Secretaria da Pesca e Aquicultura e Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO).

Acesse e baixe o manual gratuitamente https://www.peixebr.com.br/manual-salmonela/ [2] ou aponte a câmera do seu celular para o qrcode abaixo

QR-Code-Manual_Salmonela.png [3]

Texto: Caio Albuquerque (10/10/2023)

Legenda 1: 
crédito: Denise Guimarães
Data de controle: 
segunda-feira, Outubro 16, 2023


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Links
[1] https://pt.esalq.usp.br/taxonomy/term/146 [2] https://www.peixebr.com.br/manual-salmonela/ [3] https://pt.esalq.usp.br/file/qr-code-manualsalmonelapng